четверг, 12 мая 2011 г.

Когда поле "наименование" инфоблока нам не нужно

Сегодня мне пришлось изобрести очередной велосипед. Вроде бы, простая вещь, но не нашла я ее изобретенной до меня. Мне нужно было сделать, чтобы на форме добавления элемента инфоблока не было поля "наименование", потому что инфоблок у меня хранит информацию и о количестве дней, отработанных сотрудниками в месяц в форме: год - месяц - сотрудник - количество. Заполняемое название элемента - 100 лет не нужно - достаточно уникального ID. Но хитрый битрикс ругается, если не заполнять поле "наименование", даже если указать, чтобы это поле не выводилось на редактирование. Решила сделать так: В настройках поставила, чтобы поле "наименование" выводилось на редактировние. В шаблоне формы добавления элемента нашла такое место (в разделе case "N"):

<input type="text" name="PROPERTY[<?=$propertyID?>][<?=$i?>]" size="25" value="<?=$value?>" /><br />


и переписала его так:

if ($propertyID!='NAME'){?>
<input type="text" name="PROPERTY[<?=$propertyID?>][<?=$i?>]" size="25" value="<?=$value?>" /><br /><?
}
else {
?>
<input type="hidden" name="PROPERTY[<?=$propertyID?>][<?=$i?>]" size="25" value="lalala" /><br /><?
}


а чтобы слово "Название" не болталось на формочке без дела, я в настройках компонента в титле этого поля написала описание формочки.

5 комментариев:

Владислав комментирует...

вот такие мелочи в битриксе очень мешают работать продуктивно и с радостью. убогая документация, дремучий код без комментариев... наверно поэтому услуги битрикс-программистов такие дорогие. хотя сама система вроде бы неплоха, изначальная задумка мне нравится

Юлия комментирует...

На момент написание этого поста, я бы, наверное, согласилась с вами. А сейчас я уже вижу, что мне этого поста стыдиться стоит, и решение не красиво. Сейчас я бы просто переименовала "наименование" во что-то другое. Да, интересно смотреть на себя же время спустя.

Alexey Devyatov комментирует...

В битриксе почти нет красивых решений. Если нужно чуть отойти от их логики - обязательно нужен костыль. Удалять нужно битрикс и брать нормальный фреймворк.

Alexey Devyatov комментирует...

Страницы разделены на файлы. В каждом из этих файлов инклюды, шаблоны разнесены во всевозможные места. Как люди с этим продолжают работать?)

Юлия комментирует...

- Как люди с этим продолжают работать?
- Работать продолжают спокойно. :))