среда, 6 апреля 2016 г.

Как я сдавала новый экзамен по Битрикс

На зимней партнерской конференции 2016г нас обрадовали известием о том, что старые сертификаты разработчиков с сентября 2016г будут терять силу, и для того, чтобы остаться золотым сертифицированным партнером в 2017 году, мне нужно сертифицировать, как минимум, 2х разработчиков из своей команды по новой системе.

Передо мной встала дилемма: сдавать ли экзамены самой или просто заставить сдать экзамены 2х других разработчиков из моей команды, которые, в общем то практикуют программирование под Битрикс намного чаще чем я в силу того, что 70% моего рабочего времени я внедренец, менеджер проектов и продажник в одном лице, а они целыми днями только программируют и вообще не тратят время ни на что постороннее.

Думала я, думала. И решила, что должна сдать экзамены сама, чтобы не потерять уважение и авторитет в своей маленькой компании.

Когда я прочитала все требования к экзамену по новой системе и экзаменационные билеты у меня началась дикая головная боль: где сдавать: дома или в офисе?, какую камеру воткнуть?, с ПК или с ноута? Билеты по теме "Интеграция дизайна и настройка системы" не вызывали у меня особых вопросов, хотя лично я не занималась интеграцией дизайна в Битрикс уже, наверное, года 4 с тех пор, как я научилась полноценно делегировать. Я освежила память видеокурсом по данной теме, развернула у себя на виртуалке демку экзаменационной среды, посмотрела на нее. Хотела прорешать билеты для подстраховки, но в времени не нашла - как раз навалилось много клиентских проектов, когда я уже выбрала день экзамена.

В день экзамена (это была суббота) я заперлась дома в одной из комнат, предварительно выгнав кошку, которая всегда лежит у меня на компьютерном столе, если я за ним сижу. Запаслась орбитом - он спасает меня, когда я нервничаю, и начала сдавать. Я нажала на кнопочку "Сдать экзамен" - система показала мне поток моей камеры и попросила сделать фотку моего лица - для этого там на страничке прямо под трансляцией потока камеры была кнопка "сделать снимок", я сделала, потом аналогично нужно было сделать фото паспорта, да так чтобы был виден его номер (переделывала раз 5 - почему-то когда снимался снимок, возможности моей камеры, а она реально очень хорошее разрешение может давать, не использовались на полную катушку), потом несколько снимков помещения, в котором сдаешь экзамен. После этого, система предупредила меня, что по нажатию следующей кнопки экзамен начнется. Я нажала.

Мне пришли реквизиты доступа к экзаменационному серверу. Я подключилась с ними к сереверу через NoMashine. Ссылка на мой экзаменационный билет, а так же скомпиленная справка по Битрикс-апи и по php лежали на рабочем столе сервера. Не удобным было то, что там на сервере было очень низкое разрешение экрана и на моем огромном мониторе получался только маленький прямоугольник в центре. Я уверена, что это можно было как-то растянуть на весь мой экран, но не стала терять время. Ну, может быть, стоило и потратить на это время, потому что приходилось щуриться - все было так мелко, и я постоянно то впечатывала символ не там, то стирала не то, что хотела. А так по скорости работы ничего не тормозило (дома у меня 30М канал, если не ошибаюсь).

Заданий в билете было 13 - счастливое число. И объем работы там было прямо таки приличный. Думать особо некогда - нужно знать как делать и делать сразу. Когда я сделала 2 задания и посмотрела, сколько времени уже прошло, меня начало даже слегка мандражить, потому что я поняла что надо ускоряться. (Все же когда ты работаешь не одна, а в команде - ответственность перед другими сильно давит на психику. Думаешь: "Я не могу их подвести" И от этого пальцы начинают заплетаться на клавиатуре.) Я уничтожила пачку орбита, ускорилась. И в общем, когда я прорешала все 13 заданий, прошло 3 часа от начала экзамена. Я еще раз прошлась по всему заданию, выискивая места, которые я не правильно поняла или невнимательно прочитала - даже нашла 2 таких места, было время спокойно их исправить. Где-то за полчаса до окончания экзамена, я подумала, что дальше проверять себя нет смысла - устала уже, и я нажала кнопку "Завершить досрочно".

В итоге сегодня мой экзамен проверили и выдали мне мой сертификат:



В принципе, я довольна, что проверила себя и планирую в ближайшее время пойти на 2й экзамен. И еще я знаю, что если ко мне в команду придет готовый специалист с сертификатом по интеграции дизайна и настройке платформы Битрикс, я смело смогу кинуть его на огромное количество клиентских задач и 100% загружу его работой выше крыши, потому что тот набор технологий, которые он изучил, готовясь к сдаче данного экзамена - владея только ими можно решать огромный пласт типовых задач. 

Комментариев нет: