суббота, 14 октября 2017 г.

Как принимать деньги от зарубежных клиентов на примере р/с ИП в банке Точка и сколько теряется на комиссию

Коллеги часто задают мне вопрос, как принимать деньги от зарубежных клиентов, как происходит валютный контроль и сколько все это стоит. Расскажу на примере банка Точка. У меня нет цели прорекламировать этот банк. Просто рассказываю, как есть. Хотя, что уж там - вставлю реферальную ссылку. Там будут какие-то плюшки, если регистрироваться по ней.

Итак, с самого начала. Открыть валютный (долларовый) р/с в Точке очень легко. Нужно просто сообщить в чат с банком о своем желании, и его помогут открыть в рамках того же тарифа без дополнительной платы за обслуживание. Долларовый р/с позволит принимать платежи из из Европы, и из обеих Америк, и из Эмиратов, и даже из Новой Зеландии.




Далее можно действовать следующим образом: просто сообщать зарубежным клиентам реквизиты этого валютного счета (для сумм меньше 1000$) либо отправлять им инвойсы вот по такой форме:


Если вы не уверены, что правильно заполнили инвойс, можно предварительно кинуть его в чат с банком, и техподдержка очень быстро его проверит.

Когда вам придут деньги из-за рубежа, они не сразу появятся на счете, а их нужно будет "зачислить" себе, приложив при этом документ, описывающий, от куда они появились.



Если вам кто-то прислал из-за рубежа деньги просто на реквизиты валютного р/с, то для прохождения валютного контроля нужно будет приложить вот такую заполненную форму:



Для постоплаченных почасовых услуг программиста код вида валютной операции будет 20200



А если вы работали с клиентом по инвойсу, то нужно приложить подписанный с вашей стороны скан инвойса.



Все остальное сотрудники банка Точка делают сами, и, если требуется какое-то уточнение информации или если вы что-то заполнили не так, они сами позвонят вам по телефону, и все будет решено очень быстро.

После зачисления я обычно сразу там же в Точке меняю доллары на рубли в разделе обмен валюты.

Сколько это все стоит. Потери при переводе всегда разные, потому что бывает комиссия и на стороне клиента. Например, инвойс, к-й я использовала для скринов для примера к этому посту был выписан на 488$, а в итоге после уплаты всех комиссий я получила на свой р/с после перевода в рубли и до уплаты налога 26000р-296р-53р=25651  А курс доллара по данным ЦБ в этот день был 57,19р. Получается где-то 2249р с этой суммы потеряно (комиссия банка клиента, разница курсов, валютный контроль). Потом еще будет комиссия от 0 до 3% за снятие этих денег в качестве налички, если оборот за месяц выше N - в зависимости от выбранного вами в Точке тарифа.

Обычно если счет клиенту менее 450-500$, я прошу его не платить, а повременить, пока накопится еще, потому что иначе потери получаются грабительскими по отношению к сумме перевода.

Некоторые мои клиенты, кстати, по своей инициативе предлагают мне оплатить банковские расходы, чтобы выставленная мною сумма вся целиком досталась мне на руки. В этом случае я обычно грубо прибавляю к счету до 10%, потому что вычислить заранее, сколько именно составят все комиссии - сложно.

Если клиент из-за рубежа обращается ко мне за какой-то мелочевкой, вроде, разовой консультации по Битрикс24, сумма за которую будет заведомо менее 500$ (а я обычно не отказываюсь проконсультировать разово, потому что никогда не знаешь, во что выльется разовая консультация - иногда в длительный контакт), я приглашаю этого клиента на upwork, от куда я потом вывожу его деньги вместе с деньгами за другие мелочевки.

Сколько денег нужно уплачивать в качестве налога - с суммы до уплаты комиссии или с суммы после ее уплаты - об этом можно не беспокоиться, потому что Точка сама передает в Эльбу все данные, и там сразу отмечается, какая сумма учитывается в налогах, а какая нет.

В общем, работать с зарубежными клиентами через Точку - достаточно легко и удобно.
Напишите мне в комментариях если в вашем банке все это происходит выгоднее.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

А вы рассматривали приём денег через посредников типа Робокассы?
Я сейчас пробую подключить их сервис. За приём платежей с банковских карт они берут от 2.3% https://www.robokassa.ru/ru/Creditcards.aspx и потом деньги к вам попадут на расчётный счёт. То есть это должно быть сильно проще и дешевле чем работа через upwork с их 20% комиссии.