вторник, 3 июня 2008 г.

Выводить отладочные сообщения просто!

Visual Studio предоставляет разработчику множество средств отладки, позволяет оттрассировать код строка за строкой. Однако в некоторых случаях, когда вам требуется, к примеру, узнать значение некоторой переменной в определенной области кода, более рациональным решением будет использование отладочных сообщений.
Эти сообщения можно выводить при помощи методов Write* класса System.Diagnostics.Debug. Красота класса Debug состоит в том, что когда вы станете компилировать ваш проект с конфигурацией Release, строки кода с классом Debug не будут компилироваться. Это означает, что вам не придется вычищать код программы от отладочных сообщений перед финальной компоновкой.
Для использования класса Debug необходимо добавить в раздел объявлений:
using System.Diagnostics;

После этого вы можете использовать метод Debug .Write например так:
Debug.Write("Hello, Debugger!");

Помимо метода Write существуют методы WriteIf, WriteLine и WriteLineIf, например:
Debug.WriteLineIf(логическое выражение, "A conditional Hello!");

2 комментария:

ProgZer комментирует...

Возможно не очень в тему, однако хотелось бы отметить, что существует также замечательный класс System.Diagnostics.Trace который позволяет перенаправить вывод отладочной информации, например, в файл, используя наследование от класса System.Diagnostics.TraceListener. На мой субъективный взгляд такой подход обеспечивает весьма гибкий подход к поддержке и дальнейшему развитию разрабатываемого программного обеспечения.

Mephistophele комментирует...

Было бы неплохо добавить описание сторонних средств для просмотра отладочной информации, таких как DBView.